WebDown » Архив » Хабрахабр – пути развития

Хабрахабр – пути развития

В (Без рубрики) Автор admin аж 30-09-2008

Теги :

В ноябре будет два года, как я зарегистрировался на Хабре. С тех пор почти регулярно читаю его и периодически пишу. За это время социальная сеть изменилась, причем не сказать, что в лучшую сторону.
В общей массе ухудшилась качество материалов, что уже давно и вызывает недовольство многих участников сообщество. Хабр столкнулся с банальной проблема роста. За последний год на ресурс пришло очень много новых пользователей, суточная посещаемость достигла 50 000 человек. Сообщество стало слишком большим. Упало качество контента .
Я наблюдал, как подобное происходило на liveinternet.ru . Изначально дневники, наряду со школьницами, на сайте вели и вполне взрослые адекватные люди. Но постепенно, стал происходить значительный перекос в сторону подростков. Общее качество постов сильно и уровень общения сильно упали. Прискорбно, что происходило это при поддержке администрации ресурса: они сознательно хотели нарастить массу пользователей за счет молодежи. Открывались сервисы, ориентированные на подростковую аудиторию, проводились конкурсы для них, приглашались «артисты» уровня выходцев Фабрики звезд.
Более взрослая, старая аудитория ресурса начала миграцию на ЖЖ, либо переводила дневники в режим «только для друзей», либо вовсе забрасывала. А те, что остались попросту растворились в общей подростковой массе.


В итоге лиру заполонили подростки, с очень низким качеством контента. Получилась большая лояльная аудитория, весомый суточный поток новых записей, но 90% контента – это откровенный мусор. Liveinternet окончательно приобрел имидж ресурса с «дневничками розовых девочек».
С одной стороны руководство можно понять: у Германа Клименко задача была не высоколобых интеллектуалов собрать, а нарастить аудиторию и, следовательно, сделать ресурс более привлекательным для рекламодателей и инвесторов. Получилось. Но, увы, пострадало качество. Количество не всегда переходит в качество.
Примерно тоже самое можно сейчас наблюдать на Хабре. Набежала толпа студентов-фрилансеров, которые активно плюсуют юмористические топики и т.п. Но хуже то, что некоторые вещи, которые достаточно очевидны для более зрелых специалистов кажутся им, если не откровением, то, как минимум, информацией полезной. Случается и такое, что человек говорит глупости, а другие, не разбирающиеся, активно его плюсуют. А тот, кто приходит и поправляет – активно минусуется в комментариях.
Достаточно странная происходит ситуация и с кармой. Получить плюс в карму проще за шутку, чем за умный комментарий или хороший пост. Парадокс: три моих последних поста, активно поддерживались пользователями и выводились на главную Хабра. Суммарно они набрали 333 балла (это весьма достойный результат, на главную попадает пост у которого больше 7 баллов). У меня выросла хабрасила до 570, в рейтинге хабралюдей я занимаю 41 место. При этом карма у меня не только не поднялась, но даже упала! И на сегодняшний день составляет 39,1 пункта.
За мнение, высказанное против общепринятого можно сильно получить по карме и в итоге лишиться права публиковать посты в коллективных блогах, поэтому ряд пользователей предпочитают иной раз промолчать, чем высказать свою позицию.
Я вижу 2 пути дальнейшего развития Хабрахабр: Первый - ничего принципиально не менять. Пользователей станет еще больше, реклама дороже, а качество материалов еще ниже. Второй путь - ограничивать круг тех, кто может писать в сообществах, привлекать экспертов. Не пускать посты от новичков на главную страницу.
В деле привлечения экспертов есть чему поучиться у roem.ru. При не сильно высокой посещаемости ресурса, многие его материалы получают официальные комментарии лиц, упоминаемые в статье и эти комментарии выносятся под саму статью.
Сейчас уровень комментирующих на roem в разы выше, чем на Хабре. И из комментариев можно вынести действительно полезную информацию.
Судя по тому, что администрация закрыла на неопределенное время регистрацию на сайте, ей не сильно по душе происходящие ныне процессы и первый путь менее вероятен. Шаг в сторону второго пути – это введение корпоративных блогов, на главную перестали попадать топики из личных блогов, как это было ранее.
Но, вполне возможно, что закрыв регистрацию администрация просто взяла паузу и, похоже, не очень знает, что делать со сложившейся ситуацией. Так каким мы увидим Хабрахабр через следующие два года?

Большой постовой:
seo блог
одесский форум
Отправить поздравительные открытки
свадебные хлопоты
Знакомства
Как правильно посадить дерево
организация свадеб
обслуживание компьютеров
посудомоечная машина electrolux в одессе
кодирование алкоголизма
обучение вождению в Москве
Работа в Одессе
Макияж за пять минут
Оптимизация сайтов
Adobe Dreamweaver® CS3



Выскажите свое мнение